Abinader destaca logros RD en salud, economía, turismo y agricultura

SANTO DOMINGO, 25 de mayo, 2022 (ADPRESS).- El presidente Luis Abinader sustentó el éxito de la República Dominicana en el combate al COVID-19, a que combinó oportuna y estratégicamente acciones para garantizar la salud de la población, la recuperación de la economía, el turismo y el abastecimiento de alimentos.

El presidente dominicano participó en Davos, Suiza, en el Panel Presidencial de América Latina junto a Iván Duque, de Colombia; Rodrigo Chaves, de Costa Rica y la vicepresidenta de Perú, Dina Ercilia Boluarte Zegarra. El encuentro fue moderado por Marisol Argueta.

Se les preguntó cómo pueden los líderes de la región reparar las fracturas políticas y cooperar de manera decisiva para abordar las debilidades estructurales y asegurar la prosperidad a largo plazo.

Abinader recordó que había asistido a una reunión con la Organización Mundial de la Salud, donde fue reconocido por su director, Tedros Adhanom Ghebreyesus, por el manejo eficiente que ha tenido el país con la pandemia del Covid-19, según dice una nota de prensa.

Agregó que, al llegar al gobierno con la pandemia, en su punto más alto, con un sistema de salud colapsado, su primera acción fue disponer el aumento de la cantidad de camas, especialmente de UCI, que en tres meses fueron duplicadas.

Dijo que el sector privado realizó el primer aporte de vacunas al Estado dominicano para luego reabrir los hoteles, que se encontraban cerrados en un 90 por ciento.

El mandatario contextualizó que, al ser un país turístico, a diferencia de otros de la zona, en la economía dominicana es fundamental el flujo de turistas.

“Nosotros tenemos entre un 16 y 18 % del PIB y un 20 % del empleo que depende del turismo”, explicó Abinader.

Expuso que muchas personas le decían que era una locura abrir el turismo del país pero el gobierno dominicano logró que en la temporada 2020-2021 pudieran abrir el 50% de los hoteles, lo que significaba un 50% más de empleos.

“Nosotros nos dimos cuenta que si no recuperábamos el turismo, no íbamos a recuperar la economía dominicana”, insistió.

El jefe de Estado dijo que junto a esa recuperación del turismo había que recuperar la salud y en ese orden resaltó la adquisición de las vacunas y el inicio la logística del programa de vacunación en todo el país, con mucho énfasis en los empleados de los hoteles.

“Logramos abrir la economía, y también mantener la salud, y hoy tenemos uno de los niveles de letalidad más bajos del mundo 0.7. Estamos, según la CDC, en riesgo 1, y pudimos abrir completamente la economía”, indicó.

Abinader apuntó que República Dominicana fue el país que más se recuperó en el turismo, según la OMT, lo que le mereció un reconocimiento al país por las medidas adoptadas.

Asimismo, expresó que solo queda un 10 % de la infraestructura Covid en el país y resaltó la recuperación de la economía dominicana al nivel que en Latinoamérica fue la que más creció el año pasado con un 12.3.

“El primer trimestre crecimos a un 6.1 %. Yo pienso que en el mes de abril seguiremos ese mismo nivel. En las zonas francas hemos crecido en un 34 % las exportaciones”, sostuvo.

Con respecto a la inflación, el presidente Abinader dijo que han tenido que realizar financiamientos especiales al sector agrícola.

Destacó que por primera vez en 20 años no han tenido que importar arroz, además de que hay una sobreproducción de plátanos y producción récord de pollos.

Apuntó que a raíz de la guerra de Rusia con Ucrania, con el aumento de la materia prima ha tenido que adoptar medidas para que la población no sea vea afectada con las alzas de los combustibles.

De igual forma recordó los subsidios realizados al maíz, el trigo y a los fertilizantes.

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